\(//∇//)\

【双黄】误算(中)

#您的好友神助攻小绵羊上线

#游戏模式由【二人世界】升级为【三口之家】

#祝食用愉快

10

黄磊其实没那么在意辈分这些事情,他真正想看的是小渤那无可奈何又强装嘴硬的傻样。

可是他却发现这几天黄渤一回家里,就自动自觉把门给一插,怎么往里面喊都没人应声。

黄磊有点儿害怕,小渤这么洒脱聪明个人不会因为这么点辈分问题就一蹶不振心生恨意吧。

于是他扒开门缝,顺着小孔看见黄渤正站在镜子前头,

“师爷。”黄渤弯着腰,一副故作殷勤的奸臣嘴脸。

“师爷。”黄渤装模作样的作揖,像是学堂里头拜见先生的童生。

“师爷师爷师爷……”黄渤已经处于崩溃的边缘。

小渤叫他师爷的时候,喜欢把后面那个字给读成轻声,弄得自己好像不是他师傅的师傅,而是哪个衙门里头献计的狗腿子一样。

看着黄渤正努力的强行接受这个设定,黄磊忽然有点于心不忍,有点慌。

某次晚餐,黄磊装作漫不经心的样子对他说:“得得得,小渤啊,以后你要是不想喊就别喊了。”黄磊摆摆手:“还是叫我黄磊吧。”

毕竟这种事情,差不多逗逗黄渤也就够了,要自己真成了他师爷,被黄渤每天毕恭毕敬的伺候着,恐怕那个小渤也就不是他喜欢的那个小渤了。

11

黄磊一直觉着自己和小渤现在这样的二人世界挺好的,吃得饱穿得暖,除了偶尔餐馆里头有人喝多了因为“黄磊和黄渤谁是老板谁是老板娘”的问题吵起来,他们的日子过的还算悠闲。

所谓饱暖思淫欲,有的时候黄磊脑子里总是出现糟糕的豆腐渣。

比如看着小渤在灶台前头忙活,黄磊开始幻想他只穿着一条围裙,露出并不吹弹可破的皮肤和并不纤细柔软的腰肢的画面。

当然了,这一切也只能在他脑子里转悠转悠,他又不是不知道表面上看上去好说话的小渤,其实是个多么倔的家伙。

宁愿现在自欺欺人,好歹黄渤能呆在自己身边供自己意淫。

黄磊看着黄渤脱了白色的褂子,换上一身灰色的短布衫,赤条条的身材展露无遗。黄磊一面摸着自己的嘴唇,一面暗戳戳的想着,以后可得告诉小渤,别以为镇子里没坏人就换衣服不锁门。

现在死变态偷窥狂采花贼什么的可多了,黄磊又忍不住为小渤担心起来。

12

安定下来之后有新烦恼的可不止黄磊一个,黄渤也一样。

他的困扰在于那些三天两头就往餐馆里跑的热情过头的七大姑八大们。

事实上,自打黄磊到了镇里,镇里的不少小姑娘都对他着了迷——毕竟是文质彬彬的英俊小生,一双会说话的大眼睛足以勾得人七荤八素。就算再落魄,在这些没怎么见过世面的小丫头眼里也是驾着七彩祥云的白马王子了。

可能也是因为烂桃花实在忒多,黄磊这几年经营饭馆,刻意把自己弄得越来越糙,每天顶着一头又油又乱的头发不说,身材也毫无节制的膨胀起来。

邋遢又发胖的现状让从前那些迷恋他的小姑娘只恨自己当年太年轻。

然而即便如此,作为十里八村难得的文化人,依然有些姑娘慕名而来,这让小渤很恐惧。

他可没法想象他师爷跟自己中间隔了个女的——无论那女的多美多好,他想,这世上大概没有比自己还能跟黄磊吃苦的人了。

于是,每一个上门倒追,想要嫁给黄磊的妹子,都总是先被黄渤给拽到一边。

“我跟你说,黄磊啊,当年那话儿被大象踩过,受过伤,估计是没法有后了。”小渤神秘兮兮的趴在媒婆耳朵边上:“啧啧,要不你以为那老狐狸还能没媳妇儿?”

看着妹子们如梦初醒,感激万分的摇着自己的手的时候,黄渤觉得自己简直太坏了。

简直比他师爷还坏。

13

只不过,就在他们还乐呵呵的享受这份难得的惬意的时候,饥荒就这样毫无征兆的爆发了。

旱灾闹得厉害,人人能否填饱肚子都是问题,别说吃得好不好了。曾经红火的黄家小厨如今无人光顾,原本攒的些家底也很快花在吃饭上了。

过了几年好日子,一夜之间却仿佛又回到曾经颠沛流离的逃难生涯了。

黄磊琢磨着不能在这干坐着等死,他跑到从前镇里的私塾。从前的教书先生已经逃荒去了,剩下一堆孩子眼巴巴的捧着书呆着。

黄磊找来孩子的父母,说自己从前也读过书,他不要工资,只要每天给顿饭就成。

好在他从前人缘还算不错,家长们一合计,每人凑了点前,也答应了他。

当天晚上,黄磊就端着晚饭回了家,把碗往桌子上一搁:“小渤,小渤,快过来,快吃。”

看着黄渤将信将疑的眼神,黄磊立马解释:“没事没事,我吃完了。”

黄磊笑着看黄渤狼吞虎咽的样子,清醒他咀嚼吞咽的声响足以把自己肚子里咕噜咕噜的叫喊声盖过去。

他只是觉着,看着小渤吃,大概比自己吃还要让他高兴。

14

可惜这大公无私的奉献精神很快被黄渤给戳穿了,毕竟一个胖子饿了下来变瘦了还是很明显的。

黄渤觉着自己不能当个吃干饭的小白脸——虽然他觉得自己这个形容不大贴切,但事实就是如此。

于是他也出去找工作了。当天晚上回来就得意洋洋的告诉黄磊:“我去找了个帮人画画的工作,厉害吧。”

说着把几枚铜板往黄磊手里一放,进屋开始呼呼大睡。

黄磊当然知道小渤画画好得好看,只是他更觉着这年头连餐馆都倒闭了,居然还有人花钱买画这事太不可思议。

于是他找了个日子让学生放了个假,自己跟在小渤后面,看看他到底在搞什么名堂。

黄渤路过那家美术馆,转身到了码头,从工头手里接过来一条脏兮兮的毛巾往脖子上一搭,开始一天的工作。

好的活计早被人抢走了,留给黄渤的只有最苦最累的那些——还带着毛刺的木头条被身材单薄的黄渤一个人扛着,好像下一秒他就要被压坏一样。

黄磊躲在暗处看着,只觉得自己的心上也被压了很沉的东西,让他有点喘不过气来。

15

黄渤回家的文时候天已经黑透了,他找了个水泵洗了洗手和脸,装作一副轻松的样子推开家门。

“回来了啊,小渤。”

“没啊,最近活太多了,干不完啊。”黄渤冲他笑着,心里头却虚的不行。

和黄磊在一块呆了快五年了,黄渤学尖了,直觉告诉他黄磊绝对知道点什么了。

“别骗我了,小渤。”黄磊瞥了一眼已经有些心虚的黄渤:“看看你那双手上的茧子吧,还画家呢,大傻子。”

说着他一把拽过来黄渤的一双手:“让我看看。”

黄渤无奈的任凭他牵着自己的手,掌纹相触的感觉让他觉得心口有点痒,等到黄磊的手指划过自己掌心的时候,他终于忍不住把手收了回去。

黄磊嘴唇微张,喉结动了动,像是要下定决心说些什么:

“小渤,别干了,我养你还不行么。”

16

话虽这么说,但小渤倔起来别说是他这只体力堪忧的老狐狸,就连十头毛驴都拉不回来。

可就这每天黄磊对付熊孩子口干舌燥,黄渤扛着麻袋筋疲力竭换来的一点点口粮,终究还是给他人做了嫁衣。

那天黄磊回来的晚,进门的时候,手里牵了个孩子,约莫九十岁的样子,长得很是白净好看,一双勾人的大眼睛颇有些黄磊年轻时候的模样。黄磊看着那孩子,眼睛里都是满满的父爱。

这孩子叫艺兴,家里穷的很,好在平日里招人稀罕,黄磊也不介意自己门下多个弟子。可今儿这孩子,却被实在穷困潦倒的父母给丢在私塾门口,等到天黑也没人来接。

小艺兴虽然年纪小,但也知道作为累赘的自己大概是被父母嫌弃,丢在这儿了。

他环顾四周,打算干脆找个跟着能有肉吃的人回家算了。

思前想后,艺兴想到了私塾里头的胖先生——要知道,在这么贫瘠的年代,保持丰腴饱满的身材,是多么不容易的一件事啊。

不过黄磊后来跟他解释过,那个时候其实他自己也吃不饱,至于那肉嘟嘟的文肚子和敦实的身材——那是“腹有诗书气自华”。

17

老狐狸黄磊原本没那么心善,无奈艺兴像只小绵羊一样可怜巴巴的样子实在太犯规,于是不得不软下心肠带着他回家。

可是他也知道,眼下正值荒年,小饭馆的生意每况日下,能填饱两个人的肚子都很是勉强。如果再添一个正是长身体时候的小男孩,恐怕日子会更难过。

黄磊寻摸着现在小渤赚的钱比自己多了,能不能多添一双筷子这种事情,自然也是小渤说了算。于是小心翼翼的牵着小艺兴的手,去征询黄渤的意见。

某人笑眯眯的弯着腰看着坐着的黄渤,一边说着艺兴的好话一边细细观察小渤的面部表情。

哪里还有半点师爷该有的样子,简直活脱脱一个深藏不露的妻管严。

好在黄渤也从来不是个吝啬冷血的家伙,从小有点个人英雄主义的他,甚至有点期待拯救眼前这只迷途的小羔羊。

俩人没说话,多年来的默契让黄磊只要跟黄渤对视一眼,就能清楚彼此在想些什么。

“留着吧。”

“嗯。”

有些蒙逼的小艺兴看着眼前眉来眼去却一言不发的两位叔叔,全然不知自己的命运早已经被这两只老狐狸给攥在手心儿里了。

(tbc)

评论(14)
热度(61)

© 糯大姑娘 | Powered by LOFTER